Чем мы питались в 90-е и как это относится к эпохе ЗОЖ-культа

30 июля

Символами того времени стали, конечно, банки и фирменные бутылки Coca-Cola, шоколадные батончики Марс, Сникерс и Баунти (райское наслаждение!), жвачки со вкладышами из Турции, Испании и Китая— Турбо, Love is, «Бумер» и другие, растворимые напитки, заменившие соки — Инвайт, Зуко и Yupi, бульонные кубики «Магги», «Кнорр», «Галина бланка» (буль-буль), а еще маргарин «Рама», сосиски в консервной банке и ветчина Tulip. Все это наполняло нашу жизнь и нас самих в голодные, но экзистенциально счастливые 90-е.

То ли дело сейчас: принято считать калории, покупать полезные продукты и консультироваться с диетологом. Кто знает, что теперь мотивирует людей повально отказываться от алкоголя или мяса, содержать нутрициологов, регулярно заказывать БАДы в США и читать книги по правильному питанию. Может, скорое приближение смерти. Может, фанатичное уважение к собственному организму. А, может, просто мода и тренды на ЗОЖ. Или боязнь ожирения, которым страдают более 2 миллиардов человек на планете. Точно можно сказать только одно: в 90-е мы не задумывались о том, что едим.

Но так ли чудовищна была еда в девяностых? И почему мы выжили, если закидывали в себя что попало?