Новости с тегом

Новый мастер-класс по живописи и показ документального фильма, приуроченных к выставке «Донбасс – Россия: история и современность»

19 апреля
0

Мы будем рады видеть вас на мастер-классе по живописи «По следам А. Дейнеки: человек в индустриальном мире» в 18:00. Мероприятие проведет преподаватель из РГХПУ им. С.Г. Строганова, Ивана Тенькова, где будут разобраны композиционные приемы великого художника-монументалиста и будет предоставлена обучающая часть, где вы научитесь выстраивать пространство с помощью масштаба и пластической выразительности человеческого силуэта.

А сразу после мастер-класса, в 19:00 можно будет посетить показ и обсуждение фильма «Донбасс: голоса несломленных людей»! Документальный фильм построен на интервью жительни

Новый документальный кинопроект: «Булгаков. Этот мир — мой!»

17 апреля
0

Встречайте новый документальный кинопроект Светланы Астрецовой «Булгаков. Этот мир — мой!», снятого кинокомпанией «Лендок» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. «Булгаков» - четвертый документальный фильм Астрецовой, завершающий биографическую трилогию о великих людях «Мои герои», куда вошли картины «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» и «Вертинский. Одинокий странник».

В ленте снялись драматург, писатель, историк Эдвард Радзинский, ведущий актер «Театра Романа Виктюка» и режиссер Дмитрий Бозин, актер, режиссер, телеведущий, педагог Павел Любимцев. В ходе филь

Поздравляем с Пасхой!

16 апреля
0

Сегодня Русская православная церковь отмечает Пасху - важнейший и любимый праздник, который сопровождается множеством ярких традиций, включая окрашивание яиц и подачу на праздничный стол творожной пасхи и кулича.

В этот день сердца верующих людей наполняются радостью и любовью, они стремятся совершать добрые дела и проявлять заботу и внимание о своих родных и близких. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил всех православных москвичей с праздником в своем Telegram-канале, а также сообщил о проведении московского фестиваля "Пасхальный дар".

Благотворительный фестиваль "Пасхальный дар" проходит в ...

Новая лекция, приуроченная к выставке «Донбасс – Россия: история и современность» пройдет уже завтра!

05 апреля
0

6 апреля в 19:00 в музее запланирована бесплатная лекция в рамках выставки "Донбасс – Россия: история и современность". Тема лекции - "Движение России на юг в XVI – первой половине XVIII века: утверждение в Северном Причерноморье". Лектором выступит Александр Малов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН.

В ходе лекции будут рассмотрены ключевые этапы этого движения, включая присоединение Смоленской земли и Левобережной Украины, а также первые русско-турецкие войны и последствия их исхода. Будут рассмотрены как успе

Центр народного просвещения и Фонд Елены Образцовой в рамках совместного проекта "Лаборатория музыки" проводят международную творческую школу вокального мастерства Елены Образцовой.

05 апреля
0

В течение этого времени будут проводиться лекции, практикумы и индивидуальные открытые мастер-классы по различным темам, таким как немецкая, французская и итальянская вокальная фонетика, комбинация вокальной техники и актерского мастерства в опере и другие.

Среди преподавателей школы будут Заслуженные деятели искусств, народные артисты России и СССР, а также другие известные профессионалы в области вокального искусства. Кроме того, будет представлено учебное пособие, основанное на записях и мастер-классах Елены Образцовой, ориентированное на студентов-вокалистов и педагогов.

Проект реализован

Мастер-класс "Индустриальный пейзаж"

30 мартa
0

Уважаемые подписчики, внимание! Сегодня пройдет уникальный мастер-класс по живописи!

На мастер-классе "Индустриальный пейзаж", который состоится 30 марта в 18:00 в рамках выставки "Донбасс – Россия: история и современность", каждый участник сможет создать свой вариант этого особого вида жанра пейзажа, тесно связанного с эпохой промышленного прогресса, сможет найти свою эстетику в массивных и сложных организмах фабрик, динамике заводских крыш и уходящих в небо труб.

А проведет сегодняшнее мероприятие Анна Акилова, художник-реставратор, преподаватель Строгановского университета.

Вход бесплатный,...

Новый проект «Мультимедийная интерактивная карта Гражданской войны в России»!

28 февраля
0

В начале февраля 2023 года в Российском государственном гуманитарном университете прошла презентация уникального просветительского проекта «Мультимедийная интерактивная карта Гражданской войны в России», созданного АНО «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Карта Гражданской войны в России, которая вошла в постоянную экспозицию Музея современной истории России, максимально наглядно и информативно рассказывает о трагических событиях новейшей отечественной истории - Гражданской войне 1917-1922 гг.

Карта содержит три основных раздела – «война», «пол

Поздравляем с Днем Защитника Отечества!

23 февраля
0

Родившись в далеком 1919 году, этот праздничный день назывался День Красного подарка. Праздник был приурочен к годовщине битвы красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой в годы Первой мировой войны. С тех пор 23 февраля стал в нашей стране Днем Советской армии и Военно-морского флота. А нынешнее название было установлено в 1995 году – День защитника Отечества, с 2001 года этот день стал выходным.

Надо сказать, что очень быстро этот праздник получил неофициальный статус «дня мужчин» — 23 февраля принято поздравлять всех представителей мужского пола, независимо от их военно

Встречаем праздник Масленицы!

20 февраля
0

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2023 году отмечается с 20 по 26 февраля.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Прежде на ка

Россия, СССР в 1917 г. – начале 1950-ых г.

15 ноября
0

Новая экспозиция включает в себя около 900 уникальных предметов из фондового собрания Музея и объединяет в единое целое все музейные разделы и отражает самые важные для понимания российского исторического процесса темы. Самые знаковые из них - Октябрьская революция и Гражданская война, образование СССР, индустриализация и коллективизация, Великая Отечественная война, реализация советского атомного проекта. Ее ключевая точка - интерактивная карта Гражданской войны в России.

Благодаря оригинальным техническим решениям, яркой графике, уникальному контенту (видео, хроника, интерактивные слоты, те

Концерт юных музыкантов вечером 4 ноября

02 ноября
0

В этот день во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». Мероприятия акции будут приурочены ко Дню народного единства и посвящены теме «Наши традиции». Центр народного просвещения совместно с Музеем современной истории России в рамках проекта "Музыкальная капель" организуют Концерт юных музыкантов.

Перед слушателями выступят учащиеся и преподаватели музыкальных школ и музыкальных колледжей Москвы, стипендиаты Фонда «Арт Линия». Исполнители: Андрей Коноваленко, Анна Старкова, Елизавета Малышева, Георгий Мазуров, Анна Воронина, Екатерина Найденова, Мария Черенко

"Лаборатория музыки" ждет новое поколение молодых музыкантов!

31 октября
0

С первых дней Нового 2023 года в Москве стартует новый музыкально-образовательный проект "Лаборатория музыки", организованный Центром народного просвещения при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы.

Как в России, так и в мировом музыкальном сообществе слушатели и исполнители любят и высоко ценят российскую музыку, в т.ч. академическую. Очевидно, что подготовка высококлассных профессионалов среди творческой музыкальной молодежи должна сохранять и укреплять эти позиции, а знания и опыт музыкантов старшего поколения должны передаваться молодым музыкантам, для которых всегда важно представлять ...

28 октября мы празднуем День создания армейской авиации России!

28 октября
0

Днём создания армейской авиации России принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

Вертолётная авиация сначала именовалась вспомогательной — в её задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, всп

Заповеднику «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея скоро 100 лет

30 июня
0

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Заповедник был основан 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь составляет почти 50 тысяч га.

Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гри